La Enfermedad Periodontal y la Diabetes
La diabetes es una enfermedad en la cual el cuerpo no produce o no utiliza adecuadamente la insulina. La insulina es una hormona indispensable para convertir azúcar, almidones y otros alimentos en energía necesaria para la vida diaria. De los 20.8 millones de niños y adultos en los Estados Unidos que padecen de diabetes, cerca de un tercio de ellos ignoran que ellos tienen diabetes.1 Una investigación reciente ha sugerido que la periodontitis con frecuencia se asocia con la diabetes y puede ser considerada como una de la complicaciones crónicas de la enfermedad. Un estudio reciente que consistía de más de 200 individuos examinó la relación entre la diabetes y la periodontitis. Los resultados del estudio indican que los individuos con diabetes tenían un mayor nivel de periodontitis que los individuos que no padecían la enfermedad.2
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Los factores importantes a considerar al momento de la evaluación del estado periodontal y de la formulación de planes de tratamiento para los pacientes con diabetes, incluyen su grado de control metabólico, la duración de su enfermedad, la presencia de otras complicaciones a largo plazo de la diabetes, la presencia de factores de riesgo simultáneos y su nivel general de salud.
Se debe enfatizar la reducción de bacterias y la eliminación del biofilm, tanto por encima como por debajo de la línea de las encías. Esto puede lograrse con el curetaje y alisado radicular tradicional además de un excelente cuidado en casa. El tratamiento debe enfocarse en la prevención de la enfermedad periodontal y de la inflamación oral, que es esencial en controlar las complicaciones orales asociadas con diabetes. Y, porque sabemos que la exposición bacterial es un factor de riesgo para la gingivitis incluso entre pacientes diabéticos sanos, bien controlados, los pacientes deben ser animados a utilizar el hilo dental regularmente y a cepillarse dos veces al día con una crema dental que ofrezca protección antibacteriana.
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Derechos de autor ©2009, Colgate-Palmolive Company
Referencias:
1. American Diabetes Association.
2. J Periodontol Mar; 76(3):418-25.
via;http://www.colgatesensitiveproalivio.com.do/home?cid=mo_prm_MSN_SKY300x250_CSPR_Rebuild
DIABETES
QUÉ ES LA DIABETES MELLITUS?
Diabetes
Mellitus:
|
La diabetes es una enfermedad
en la que los niveles de glucosa (azúcar) de la sangre están muy altos. La
glucosa proviene de los alimentos que consume. La insulina es una hormona que
ayuda a que la glucosa entre a las células para suministrarles energía.
En la diabetes tipo 1, el cuerpo no produce insulina. En la
diabetes tipo 2, el tipo más común, el cuerpo no produce o no usa la insulina
adecuadamente. Sin suficiente insulina, la glucosa permanece en la sangre.
Con el tiempo, el exceso de glucosa en la sangre puede
causar problemas serios. Puede provocar lesiones en los ojos, los riñones y los nervios. La
diabetes también puede causar enfermedades cardíacas, derrames cerebrales
e incluso la necesidad de amputar un miembro. Las mujeres embarazadas también
pueden desarrollar diabetes, la llamada diabetes
gestacional.
La diabetes afecta a entre el 5 y el 10% de la población
general, esta variación depende de los estudios consultados. Debe tenerse en
cuenta que se estima que por cada paciente diabético conocido existe otro no
diagnosticado. Su frecuencia aumenta significativamente con la edad y también
con el exceso de peso y la vida sedentaria, por estos motivos se espera un
importante aumento del número de diabéticos en los próximos decenios.
QUE TIPOS DE DIABETES EXISTEN?
·
Diabetes Tipo 1: resultado de la destrucción de las células del
páncreas que producen la insulina (células beta) y que predispone a una
descompensación grave del metabolismo llamada cetoacidosis. Es más típica en
personas jóvenes (por debajo de los 30 años).
·
Diabetes Tipo 2: Caracterizada por resistencia a la insulina que puede
estar asociada o no con una deficiencia de insulina y que puede estar presente
con muy pocos síntomas durante mucho tiempo. Esta forma es más común en
personas mayores de 40 años aunque cada vez es más frecuente que aparezca en
sujetos más jóvenes.
·
Diabetes
Gestacional: diabetes
cuyo inicio se reconoce durante el embarazo. Las mujeres que la padecen deben
ser estudiadas después del parto ya que la diabetes puede o no persistir
después.
·
Otras formas de
diabetes: condiciones variadas que consisten
básicamente en formas específicas, genéticas de diabetes, o diabetes asociada
con otras enfermedades o el uso de fármacos. Entre las más comunes están las
enfermedades del páncreas y el uso de corticoides en algunos tratamientos.
·
Metabolismo
Alterado de la Glucosa Existen algunas situaciones clínicas intermedias entre
la normalidad y la diabetes confirmada, se conocen como situaciones de
Metabolismo Alterado de la Glucosa, actualmente se ha vuelto a rescatar para
denominarlas el término prediabetes que estuvo abandonado durante algunos años.
Esta alteración se caracteriza por:
§ Alteración metabólica intermedia entre la normalidad y
la diabetes.
§ Son un factor de riesgo para desarrollar diabetes
mellitus y enfermedades cardiovasculares.
SIGNOS Y SINTOMAS DE LA DIABETES
Los síntomas que produce la enfermedad son diferentes
dependiendo del tipo de diabetes.
En la forma más común que es la tipo 2 los síntomas pueden ser
escasos o poco llamativos:
·
Sed
·
Aumento de la
cantidad de orina
·
Aumento del apetito
·
Picores
·
Infecciones
·
Enfermedades cardiovasculares
asociadas
DIAGNÓSTICO DE LA DIABETES
La diabetes se diagnostica midiendo la cantidad de glucosa en la
sangre (glicemia). La forma ideal es medirla en la sangre venosa y con la
persona en ayunas. A esta cifra la denominamos glicemia basal.
Hay otras formas y circunstancias de medir la cantidad de
glucosa en la sangre; la glucosa medida en sangre capilar (pinchando un dedo) o
en las personas que no están en ayunas, estas cifras pueden ayudar o incluso
orientar al diagnóstico, pero la que se debe emplear como fiable para el
diagnóstico, es la glucosa en sangre venosa y con el sujeto en ayunas (glicemia
basal en plasma venoso).
Existe una prueba llamada prueba de tolerancia oral a la glucosa
(PTOG) que consiste en administrar una cantidad determinada de glucosa a la
persona en ayunas y comprobar como se comporta la glucosa en la sangre a lo
largo de un cierto tiempo. Eso nos permite saber si esa persona tiene alterados
los mecanismos de metabolización de la glucosa. Esta prueba hoy en día se usa
casi en exclusiva en las mujeres embarazadas.
Cuáles son las cifras de glucosa en sangre normales?
La cifra de glucosa en sangre se considera normal cuando es menor
de 110 mg/dl.
HABLAMOS DE DIABETES MELLITUS SI…
1. La glicemia en ayunas en plasma venoso es mayor o
igual 126 mg/dl (7 mmol/l) al menos en dos ocasiones.
2. Hay síntomas de diabetes (ver arriba) y una glicemia
al azar en plasma venoso mayor o igual 200 mg/dl (11,1 mmol/l). Aunque no se
esté en ayunas. No es necesaria una segunda determinación.
3. La glicemia en plasma venoso a las 2 horas de la
prueba de sobrecarga oral con 75 g de glucosa es mayor o igual a 200 mg/dl
(11,1 mmol/l).
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