EL EBOLA
Ébola, el virus más temido
·
La infección puede resultar letal hasta en el
90% de los casos
·
El reservorio natural del virus son los
murciélagos de la fruta
·
El virus se transmite por contacto directo
con sangre o fluidos corporales contaminados
EL EBOLA
Ébola, el virus más temido
·
La infección puede resultar letal hasta en el
90% de los casos
·
El reservorio natural del virus son los
murciélagos de la fruta
·
El virus se transmite por contacto directo
con sangre o fluidos corporales contaminados
El virus del Ébola, bajo el
microscopio. EL MUNDO
Actualizado: 07/08/2014 09:58 horas
Un brote
de Ébola mantiene en vilo a Guinea y sus países vecinos. El virus, muy
contagioso, puede resultar letal hasta en un 90% de los casos, lo que le
convierte en uno de los patógenos más temidos. Su modo de actuar ha llegado a
la gran pantalla en thrillers comoEstallido.
¿Qué es el Ébola?
También llamada fiebre hemorrágica del
Ébola, es una enfermedad vírica aguda grave. La infección provoca fiebre,
debilidad y dolor de músculos, cabeza y garganta. Seguidamente aparecen los
vómitos, diarrea, erupciones cutáneas, disfunción renal y hepática y, en
algunos casos, hemorragias internas y externas.
¿Es un virus mortal?
La tasa de letalidad es elevada. Sin
embargo, dependiendo de los brotes y de los subtipos del virus, las muertes
provocadas por el virus oscilan entre el 25% y el 90% de los afectados.
¿Cómo se transmite?
Entre humanos, el virus se propaga por
contacto estrecho con la sangre, secreciones, órganos u otros líquidos
corporales de personas infectadas. Los enterramientos en los que se realiza
algún tipo de contacto directo con cadáveres afetados también pueden contribuir
de forma significativa a la transmisión. El periodo de incubación varía de 2 a
21 días.
¿De dónde viene?
Se considera que el reservorio natural
del virus son los murciélagos de la fruta, concretamente las especies
Hypsignathus mostrosus, Epomops franqueti y Myonycteris torquata. También son
huéspedes -aunque se cree que accidentales- primates no humanos como los
chimpancés y gorilas. El virus llega a los humanos a través de los animales
salvajes -por ejemplo al comer carne infectada poco cocinada- y luego empieza a
propagarse por un contacto directo de persona a persona. El virus ha recibido
ese nombre porque se detectó por primera vez en una aldea de República
Democrática del Congo cercana al río Ébola. Era 1976 y casi simultáneamente
hubo otro brote epidémico en Sudán.
¿Hay algún tratamiento?
Por el momento no hay ningún tratamiento
específico ni vacuna disponible (hay algunos proyectos en experimentación).
¿Cómo se puede prevenir la infección?
Principalmente, el riesgo de infección
se reduce evitando el contacto con sangre o fluidos corporales potencialmente
contaminados. Así, cuando existe un brote de Ébola se recomienda utilizar
guantes y otras prendas protectoras para manipular animales como los
murciélagos de la fruta o los monos. Sus productos deben cocinarse
apropiadamente antes de su consumo. Se debe evitar el contacto físico estrecho
con pacientes infectados y deben utilizarse guantes y un equipo de protección
adecuado para atender a los enfermos. Se recomienda lavarse las manos con
asiduidad. Los enfermos que han fallecido a causa de la infección deben ser
sepultados de manera segura (sin contacto directo con otras personas) y
rápidamente. También se aconseja adoptar medidas de precaución en granjas de
cerdos para evitar un brote derivado de su contacto con murciélagos de la
fruta. Hay que tener en cuenta que la transmisión por semen infectado puede
producirse hasta siete semanas después de la recuperación clínica.
¿Cuál es el riesgo para los sanitarios?
Cuando se produce un brote, a menudo el
personal sanitario se contagia, fundamentalmente por no adoptar precauciones
-como guantes, mascarillas o gafas de protección- o por no establecer los
procedimientos adecuados para el aislamiento de los enfermos.
¿Dónde se han producido los brotes epidémicos?
Hasta la fecha, los brotes se han
producido principalmente en aldeas remotas de África central y occidental,
cerca de selvas tropicales. Sin embargo, la epidemia que actualmente afecta a
Guinea ya ha llegado a la capital, Conakry.
¿Cómo se diagnostica?
Puede
confundirse con otros problemas, como el paludismo, el cólera, la peste, la
fiebre tifoidea u otras fiebres de tipo hemorrágico. Por eso, para confirmar la
enfermedad son necesarias pruebas de laboratorio, como el aislamiento del virus
mediante cultivo celular, una prueba de tipo ELISA o una prueba de detección de
antígenos, entre otros test.
El virus del Ébola, bajo el
microscopio. EL MUNDO
Actualizado: 07/08/2014 09:58 horas
Un brote
de Ébola mantiene en vilo a Guinea y sus países vecinos. El virus, muy
contagioso, puede resultar letal hasta en un 90% de los casos, lo que le
convierte en uno de los patógenos más temidos. Su modo de actuar ha llegado a
la gran pantalla en thrillers comoEstallido.
¿Qué es el Ébola?
También llamada fiebre hemorrágica del
Ébola, es una enfermedad vírica aguda grave. La infección provoca fiebre,
debilidad y dolor de músculos, cabeza y garganta. Seguidamente aparecen los
vómitos, diarrea, erupciones cutáneas, disfunción renal y hepática y, en
algunos casos, hemorragias internas y externas.
¿Es un virus mortal?
La tasa de letalidad es elevada. Sin
embargo, dependiendo de los brotes y de los subtipos del virus, las muertes
provocadas por el virus oscilan entre el 25% y el 90% de los afectados.
¿Cómo se transmite?
Entre humanos, el virus se propaga por
contacto estrecho con la sangre, secreciones, órganos u otros líquidos
corporales de personas infectadas. Los enterramientos en los que se realiza
algún tipo de contacto directo con cadáveres afetados también pueden contribuir
de forma significativa a la transmisión. El periodo de incubación varía de 2 a
21 días.
¿De dónde viene?
Se considera que el reservorio natural
del virus son los murciélagos de la fruta, concretamente las especies
Hypsignathus mostrosus, Epomops franqueti y Myonycteris torquata. También son
huéspedes -aunque se cree que accidentales- primates no humanos como los
chimpancés y gorilas. El virus llega a los humanos a través de los animales
salvajes -por ejemplo al comer carne infectada poco cocinada- y luego empieza a
propagarse por un contacto directo de persona a persona. El virus ha recibido
ese nombre porque se detectó por primera vez en una aldea de República
Democrática del Congo cercana al río Ébola. Era 1976 y casi simultáneamente
hubo otro brote epidémico en Sudán.
¿Hay algún tratamiento?
Por el momento no hay ningún tratamiento
específico ni vacuna disponible (hay algunos proyectos en experimentación).
¿Cómo se puede prevenir la infección?
Principalmente, el riesgo de infección
se reduce evitando el contacto con sangre o fluidos corporales potencialmente
contaminados. Así, cuando existe un brote de Ébola se recomienda utilizar
guantes y otras prendas protectoras para manipular animales como los
murciélagos de la fruta o los monos. Sus productos deben cocinarse
apropiadamente antes de su consumo. Se debe evitar el contacto físico estrecho
con pacientes infectados y deben utilizarse guantes y un equipo de protección
adecuado para atender a los enfermos. Se recomienda lavarse las manos con
asiduidad. Los enfermos que han fallecido a causa de la infección deben ser
sepultados de manera segura (sin contacto directo con otras personas) y
rápidamente. También se aconseja adoptar medidas de precaución en granjas de
cerdos para evitar un brote derivado de su contacto con murciélagos de la
fruta. Hay que tener en cuenta que la transmisión por semen infectado puede
producirse hasta siete semanas después de la recuperación clínica.
¿Cuál es el riesgo para los sanitarios?
Cuando se produce un brote, a menudo el
personal sanitario se contagia, fundamentalmente por no adoptar precauciones
-como guantes, mascarillas o gafas de protección- o por no establecer los
procedimientos adecuados para el aislamiento de los enfermos.
¿Dónde se han producido los brotes epidémicos?
Hasta la fecha, los brotes se han
producido principalmente en aldeas remotas de África central y occidental,
cerca de selvas tropicales. Sin embargo, la epidemia que actualmente afecta a
Guinea ya ha llegado a la capital, Conakry.
¿Cómo se diagnostica?
Puede
confundirse con otros problemas, como el paludismo, el cólera, la peste, la
fiebre tifoidea u otras fiebres de tipo hemorrágico. Por eso, para confirmar la
enfermedad son necesarias pruebas de laboratorio, como el aislamiento del virus
mediante cultivo celular, una prueba de tipo ELISA o una prueba de detección de
antígenos, entre otros test.
VIA:elmundo.es
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